Hoje, vamos de Risoto de Abóbora com Alho Negro! Esse prato Italiano faz bastante sucesso por aqui, aliás, a comida Italiana é sucesso total, concordam?! Para o risoto, vamos precisar de arroz arbório ( pode usar outro tipo, mas perde a característica do prato ), abóbora japonesa ( aquela da casca verde escura e bem dura), azeite, sal, pimenta, vinho branco, caldo de legumes, queijo parmesão, manteiga e, claro, Alho Negro.
Na gastronomia podemos dizer que existem alguns ingredientes base, ou seja, possuem uma importância significativa no que se refere ao sabor, e por isso fazem parte de inúmeras receitas. O alho é um desses ingredientes aromáticos juntamente com a cebola e a cenoura, e fornece ao prato um sabor único e diferenciado. Falando de cozinha brasileira, sabemos que o alho e a cebola bem picados é base dos nossos pratos típicos, assim como na França ele é indispensável em uma carne braseada. Para nós o alho possui uso culinária indispensável, mas para os povos antigos era muito mais que um ingrediente, usado como moeda de troca em escravos, pagamento de impostos, na conservação de carnes, em funções medicinais, e também acreditavam que o alho afastava o mal olhado. Certamente você já ouviu falar em alho negro, uma variação do alho "in natura", que teve o seu auge e foi moda no Brasil entre os anos de 2009-2010. Hoje apesar de ser um produto encontrado com mais facilidade, ainda é para ampla maioria da população algo desconhecido. O alho negro é basicamente um alho comum fermentado, que durante esse processo de envelhecimento desenvolve sabores e aromas complexos e únicos.